Ramen ricetta
Un piatto dalle origini antichissime

Il ramen è uno dei piatti più iconici della cucina giapponese, che ha radici nelle tradizioni culinarie cinesi. Il noodle è stato introdotto in Giappone dalla Cina, probabilmente durante il periodo degli Han Orientali (25-220 d.C.). I primi noodle consumati in Giappone erano più simili alle tagliatelle cinesi che al ramen come lo conosciamo oggi.

Origini del ramen in Giappone


Il ramen, come lo conosciamo ora, è emerso nell'era Meiji (1868-1912) in Giappone. Si dice che il primo ristorante di ramen in Giappone sia stato aperto nel 1910 da un cuoco cinese di nome Shu Shunsui a Yokohama. Questo ristorante, chiamato "Rairaiken", serviva un tipo di ramen chiamato "shina soba", che significa "tagliatelle cinesi".
Negli anni successivi, il ramen ha subito diverse modifiche e adattamenti sia nelle tecniche di preparazione che negli ingredienti utilizzati. Gli chef giapponesi hanno iniziato a incorporare ingredienti locali e a sviluppare diverse varianti regionali del piatto.

Vediamo una ricetta del Ramen


Ingredienti:

Per il brodo:
1 litro di brodo di pollo (o vegetale per una versione vegetariana)
4 spicchi d'aglio schiacciati
1 cipolla media tagliata a pezzi grossolani
1 pezzo di zenzero fresco (circa 5 cm), affettato
2 cucchiai di pasta di miso (bianco o rosso, a seconda del gusto)
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di pasta di tahini (facoltativo, ma aggiunge cremosità)
1 cucchiaio di olio di sesamo
Sale e pepe nero macinato, a piacere

Per il condimento:
200g di spaghetti di ramen o noodle di tua scelta
Verdure a piacere (spinaci, carote a fettine, cipollotti, funghi, germogli di bambù, mais, ecc.)
200g di carne a tua scelta (pollo, maiale, manzo) o tofu per una versione vegetariana, tagliati a fette sottili
Uova sode una per ogni porzione
Alga nori, tagliata a strisce sottili
Semi di sesamo tostati
Cipollotti tritati, per guarnire
Olio di sesamo, per guarnire

Istruzioni:
In una pentola grande, unisci il brodo di pollo, l'aglio, la cipolla e lo zenzero. Porta ad ebollizione, quindi riduci il fuoco e lascia cuocere a fuoco basso per circa 30-45 minuti. Filtra il brodo per rimuovere gli ingredienti solidi, quindi rimettilo nella pentola. Aggiungi la pasta di miso, la salsa di soia, la pasta di tahini (se usata) e l'olio di sesamo al brodo filtrato. Mescola bene finché gli ingredienti sono completamente incorporati. In una padella a parte, cuoci la carne o il tofu a fuoco medio-alto fino a quando sono ben cotti. Aggiungi un po' di salsa di soia, se lo desideri.
In una pentola separata, porta ad ebollizione dell'acqua. Cuoci gli spaghetti di ramen seguendo le istruzioni sulla confezione. Scola e risciacqua con acqua fredda. Se desideri uova sode, cuocile separatamente e sbucciale. Se preferisci le uova soft-boiled, immergile in acqua bollente per 6-7 minuti, quindi trasferiscile in acqua fredda per fermare la cottura.

Assembla il piatto:
Disponi gli spaghetti di ramen nelle ciotole.
Versa il brodo caldo sopra gli spaghetti.
Aggiungi le verdure e la carne o il tofu cucinati.
Metti l'uovo sodo o soft-boiled tagliato a metà.
Guarnisci con alga nori, semi di sesamo, cipollotti tritati e un filo d'olio di sesamo.
Ora sei pronto a gustare il tuo delizioso ramen fatto in casa! Puoi personalizzare questa ricetta secondo i tuoi gusti aggiungendo altri ingredienti che preferisci. Buon appetito!

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