Etichetta della carne
Che cosa dice la legge

In Italia, l'etichettatura della carne fresca e preconfezionata è regolata da norme ben precise per tutelare la salute dei consumatori e la trasparenza del mercato. Conoscere queste norme è fondamentale per fare la spesa in maniera consapevole e scegliere prodotti di qualità.
Avere un’etichettatura chiara ed esaustiva è un diritto che deve essere tutelato, in nome della salute e della sicurezza.


Quali informazioni devono essere presenti sull'etichetta della carne?
La legge italiana impone che l'etichetta della carne riporti tutta una serie di informazioni che illustrano al consumatore ciò che è necessario sappiano a proposito dell’alimento che stanno acquistando.
Queste tutte le possibilità.


Identificazione del prodotto
• Tipologia di carne – bovino, suino, avicolo, equino, etc.

Origine
• Paese di allevamento – dove l'animale è stato allevato
• Paese di macellazione – dove l'animale è stato macellato
• Paese di sezionamento – dove la carne è stata tagliata e confezionata se diverso dai precedenti

Modalità di allevamento
• Allevamento all'aperto – se l'animale è stato allevato all'aperto
• Allevamento biologico – se la carne è stata certificata biologica

Modalità di macellazione
• Rito di macellazione – nel caso in cu l'animale è stato macellato secondo riti religiosi, ad esempio Halal e Kosher

Modalità di conservazione
• Temperatura di conservazione – indica la temperatura a cui la carne deve essere conservata
• Data di scadenza o di consumo preferibile – indica la data entro cui la carne deve essere consumata

Modalità di confezionamento
• Atmosfera protettiva – nel caso in cui la carne è stata confezionata in atmosfera protettiva, ovvero con l’uso di gas inerti
• Imballaggio sottovuoto – nel caso in cui la carne è stata confezionata sottovuoto

Numero di identificazione
• Numero di identificazione del lotto animale per una corretta tracciabilità dell’alimento

Prezzo
• Il prezzo della carne deve essere indicato sia relativamente al prodotto che si sta acquistando sia al kg

Nome e ragione sociale del venditore
• In etichetta deve essere presente il nome e l'indirizzo del venditore

Informazioni nutrizionali
• Elenco degli ingredienti – nel caso di preparazioni a base di carne
• Eventuali allergeni presenti – compresi quelli sottoforma di additivi o ingredienti aggiunti al prodotto


Oltre a queste informazioni obbligatorie, le etichette possono riportare anche:

• Suggerimenti di cottura – consigli su come cucinare al meglio la carne
• Certificazioni di qualità – nel caso in cui la carne ha ottenuto certificazioni specifiche, ad esempio IGP o DOP
• Tabella nutrizionale – valori nutritivi come calorie, grassi, proteine, etc. non sono obbligatori quando si tratta di un alimento composto da un unico ingrediente non trasformato
• Sezione anatomica – ad esempio, coscia, filetto, pancia, etc.

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