Come rinfrescare il lievito madre
Per mantenerlo vivo e attivo

Il lievito madre, o pasta madre, è un impasto di acqua e farina che fermenta grazie ai microrganismi presenti nell'aria e nella farina stessa. Si tratta di un ingrediente naturale e vivo, che richiede cura e attenzione per essere mantenuto in buona salute.

Il lievito madre si usa per preparare pane, pizza, dolci e altri prodotti da forno a lievitazione naturale. Il suo vantaggio rispetto al lievito di birra è che conferisce ai cibi un sapore unico, un gusto distintivo e complesso; infatti, il lungo processo di fermentazione alla base della sua preparazione contribuisce a sviluppare sapori più profondi e articolati rispetto a quelli dei lieviti commerciali.

Ma non solo: i prodotti da forno realizzati mediante l’uso di lievito madre sono caratterizzati anche da una maggiore digeribilità; i microrganismi presenti al suo interno predigeriscono alcuni zuccheri e proteine, rendendo gli alimenti più leggeri.

lievito madre

La creazione e la cura del lievito madre richiedono tempo, pazienza e dedizione, poiché è necessario alimentarlo regolarmente per mantenerlo attivo e vitale mediante i rinfreschi.

Come si rinfresca il lievito madre?


Per utilizzare il lievito madre è necessario rinfrescarlo regolarmente. Il rinfresco consiste nell'alimentare il lievito madre con farina e acqua per mantenerlo attivo e pronto all'uso.
Solitamente, si prende una piccola quantità di lievito madre, si pesa e si aggiunge la stessa quantità di farina e metà di acqua, mescolando accuratamente per creare una pasta morbida.

Il rinfresco va ripetuto ogni giorno nel caso in cui lo si conservi a temperatura ambiente; se, invece, si conservi in frigo, il procedimento va fatto una volta a settimana.


Perché è importante rinfrescare il lievito madre


Il rinfresco del lievito madre è fondamentale per mantenerlo vivo e attivo. Durante il processo di lievitazione, i microrganismi presenti nel lievito madre consumano gli zuccheri complessi, ovvero gli amidi, presenti nella farina, che si trasformeranno in alcol etilico e anidride carbonica. È proprio questo meccanismo di rinnovamento delle riserve di nutrienti del lievito madre che ne garantisce una fermentazione vigorosa e un aumento di volume, ossia una lievitazione ottimale.


Gli utilizzi del lievito madre
Il lievito madre è in ingrediente molto versatile; è un elemento essenziale nella cucina tradizionale per la realizzazione di preparazioni da forno quasi sacre, alle quali conferisce un sapore autentico e una consistenza unica. È, infatti, l’ingrediente chiave per ottenere un pane fragrante, alveolato e con una crosta croccante ed è ottimo per la preparazione di pizza, focacce, grissini e dolci lievitati come, ad esempio, il panettone.

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