Capsule caffè
Il packaging ideale

I materiali impiegati per il confezionamento degli alimenti non sono ormai più determinanti solo da un punto di vista pratico o estetico. Da essi, infatti, dipende la sicurezza alimentare e, di conseguenza, la nostra salute; in più devono possedere un requisito ad oggi imprescindibile: l’ecosostenibilità.
Questo discorso vale per ogni packaging, anche per quelli che vengono utilizzati per il caffè, in particolar modo per le capsule, delle quali si parla davvero molto in termini di sostenibilità ambientale.

Oggi vorremmo proprio rispondere ad una domanda frequentissima: le capsule del caffè rappresentano una soluzione che coniuga tutte le esigenze appena descritte?

Packaging e customer Experience


Materiali utilizzati per la produzione delle capsule del caffè


In commercio ci sono tre diverse tipologie di capsule per il caffè: compostabili, in plastica e in alluminio.

La plastica viene utilizzata perché è leggera e facile da produrre, permette una buona conservazione del caffè e, una volta esaurita la funzione di una capsula, ovvero dopo aver fatto un buon caffè, questa va smaltita nella raccolta differenziata assieme al resto della plastica, dopo averla ripulita dalla polvere di caffè presente al suo interno.

L'alluminio viene usato per le sue caratteristiche: è resistente, impermeabile e può essere facilmente sigillato per mantenere fresco il caffè. Siccome questo materiale può essere riciclato, praticamente, all’infinito, anche le capsule del caffè in alluminio devono essere conferite nella raccolta differenziata dedicata, sempre dopo essere state ripulite dalla polvere di caffè.

capsule alluminio

Materiali capsule ecosostenibili


Le più “moderne” ed ecosostenibili sono, senza dubbio, le capsule per il caffè in materiali compostabili, come, ad esempio, la cellulosa, che, una volta fatto il caffè, possono essere smaltite completamente nella frazione umida dei rifiuti, diventando parte del processo di compostaggio.

In molti casi, però, si sentono giudizi negativi in relazione a questo tipo di packaging. Forse possiamo dire che sia meno economico degli altri che vengono utilizzati per il caffè in grani e per il caffè in polvere, e, di conseguenza, possono incidere sul prezzo finale del caffè.
Ma questa è una scelta del consumatore, che è importante che sia soprattutto consapevole della qualità del prodotto che acquista e del reale impatto ambientale che le capsule hanno.

Possiamo, così, riassumere perché le capsule per il caffè sono anch’esse un ottimo packaging:
• i materiali utilizzati per la produzione di capsule per il caffè permettono una conservazione del prodotto ottimale, che è il primo scopo di ogni packaging, ovvero di far arrivare ai consumatori un alimento nelle migliori condizioni qualitative;
• tutti le capsule, sia quelle in plastica, che quelle in alluminio, che quelle compostabili, possono essere riciclate, non andando così a creare un impatto negativo a livello ambientale.

Vuoi Informazioni?
Clicca per chiamare adesso
+39057820044
oppure invia adesso la tua richiesta.
info@cartaincarta.it